Сильвербутик
Бутик серебряных изделий
Россия
Москва
ул. Щепкина, д. 28, офис 608
8 (495) 212-07-71

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,

Особые традиции кубачинского серебра

Особые традиции кубачинского серебра


Дагестанский аул Кубачи известен на Кавказе и по всему миру уже много столетий. Больше тысячи лет кубачинцы занимаются изготовлением разных видов украшенного оружия и ювелирных изделий. В результате, за многие века сложились традиции, зародилась и стала передаваться из поколения в поколение, особая техника обработки драгоценного металла, получившая название «Кубачинское серебро».

Техника обработки

Так сложилось, что в ауле так и не развились характерные для крестьян виды деятельности. Ни земледелие, ни скотоводство не характерны для местных жителей. Главное занятие, приносящее из века в век доход — металлообработка. Сначала только оружейное дело, а затем и ювелирное, стали семейным ремеслом, передающимся по наследству. «Кольчужники, оружейники», именно так переводится само название аула Кубачи.

Кубачинцы используют разнообразные техниками металлообработки — гравировку, насечку, филигрань, работают с эмалью, а также занимаются резьбой по кости и рогу. Эти техники имеют множество стилей, потому что каждый мастер стремится привнести что-то своё, сделать изделие уникальным. Опытные мастера учат: «Не старайся повторить, старайся придумать своё. Они хорошие кузнецы, владеют техниками чернения и золочения серебра.

Не отступая от общих традиций, в каждой семейной мастерской стараются развивать своё, определённое направление мастерства. Поэтому, с течением времени и опытом, среди кубачинцев закрепилось разделение труда, специализация на определенных видах работ.

Гравировщики— «хачибу уста», так звучит профессия по-кубачински. Эти мастера ценятся очень высоко. От их качественной работы зависит вид и цена будущего изделия. В своей работе они используют разнообразные резцы, которыми вручную, без предварительно нанесённого рисунка, покрывают красивыми узорами кинжалы, портсигары, женские украшения и много других изделий. Получается, что гравировщик не должен ошибаться, ведь одно неверное движение и всю работу можно загубить.

  • Монтировщик — мастер, который выкраивает изделие из листового серебра. В процессе сборки изделию придают нужную форму. Этой специализацией владеют практически все мастера, но есть и те, что считаются специалистами.
  • Мастер чернения — эта техника одна из главных отличительных черт Кубачинских изделий. Требуются особые знания, чтобы покрывать изделие чернью. Чернь — это специальный сплав из красной меди, свинца, серебра и серы. В выгравированный гравировщиком узор вплавляют чернь. Когда она остывает, она становится тёмной. Затем изделие шлифуется с помощью напильника, наждака, песка. Проявляется орнамент, чернь остается только в углублениях. Сочетание светлого серебра с тёмной чернью смотрится очень красиво.
  • Мастер по насечке — производит насечку золотом и серебром по стали и железу. На поверхности стали нарезается узор и по нему накладывается золото и серебро. Изделие нагревается до получения темно-синего цвета, а затем сразу же опускается в воду. Мастеров, владеющих этой сложной техникой, практически не осталось.
  • Эмальер — эти мастера издавна есть в Кубачах. Эмаль очень украшает изделие. Применялась и перегородчатая эмаль, и накладка эмали на гравированую поверхность. Этот процесс похож на накладывание черни. При накладке эмали поверхность изделия остается совершенно гладкой, а блестящий цветной орнамент выгодно выделяется на серебряном фоне.
  • Филигранщик — эта техника известна в России давно, но кубачинцам удалось создать собственный стиль. Кубачинская филигрань может быть сквозная и накладная. Применяют её для изготовления в основном женских украшений — браслетов, серёг, брошей и других.

Способов художественной обработки серебра в Кубачах известно много. Некотрые из них почти утрачены, некоторые наоборот, усовершенствованы. Создание изделия — всегда очень трудоёмкий и сложный процесс. Чем уникальнее изделие, тем больше времени тратит на него мастер. Поэтому такое изделие не может, да и не должно стоить дёшево. Помимо ювелирной ценности такие изделия обладают ценностью настоящих произведений искусства. Творения рук кубачинских мастеров занимают достойное место в частных коллекциях и в собраниях музеев мира.


Ассортимент изделий


Выбор изделий, выходящих из рук дагестанских ремесленников всегда очень велик. В нашем магазине вы можете найти лучшие из них. С производителями и мастерами мы сотрудничаем напрямую, что приятно сказывается на ценах. Разнообразие тоже велико:
  • Столовая посуда — тарелки, кувшины, чайные пары, бокалы, рюмки и многое другое.
  • Столовое серебро — вилки, ложки, ножи, комплекты и наборы в специальных упаковках.
  • Подарочное украшенное оружие.
  • Сувениры и предметы интерьера
  • Канцелярские принадлежности
  • Женские украшения и аксессуары и украшения для мужчин
Заказать звонок