Сильвербутик
Бутик серебряных изделий
Россия
Москва
ул. Щепкина, д. 28, офис 608
8 (495) 212-07-71

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,

Чернь и чернение

В чём разница между чернью и чернением
Среди различных техник обработки серебра есть две, которые часто путают, а при этом, между ними существует большая разница. Речь идёт о черни и чернении. В наше время, по каким-то причинам, слово «чернение» можно услышать гораздо чаще, причём применительно и к черни тоже. Возможно это связано с тем, что чернь, это редкая и сложная техника, которая встречается не столь часто как чернение. Человеку, далёкому от тонкостей ювелирного декорирования, сложно разобраться и отличить одно от другого. Вот и стали называть «чернением» всё подряд. Для того, чтобы понять, надо узнать, поэтому расскажем подробнее о каждой технике в отдельности.

Чернь


Способ декорирования чернью, это целый процесс, включающий несколько этапов. Сама чернь — это особый сплав, состоящий из нескольких компонентов. Обычно это смесь сульфидов серебра, свинца и меди, но могут быть и немного другие добавки. Чернь, как искусство декорирования серебра, развилась в полной мере только в России и на сегодняшний день, существует два центра, где владеют этой техникой — в Великом Устюге (Вологодской области) и в ауле Кубачи (Дагестан).
               

Кубачинская и устюгская чернь немного различны по составу и принципу нанесения. Так, северную чернь наносят, полностью закрывая изделие составом, а затем полируют, кубачинская чернь наносится в лунки узора, где она должна быть, кистью, затем обжигается и полируется.


В основе черни лежит гравировка. Именно в лунки, которые заранее выгравированы вручную, наносится черневой состав. Далее, по технологии, изделие обжигают над горелкой, а потом шлифуют. Вплавленная чернь прочно держится в изделии, она не смывается и не боится внешних воздействий.

У кубачинцев принято дополнять узор гравировкой после нанесения черни.

Чернение
Этот способ основан на химической реакции, на способности серебра, вступая в контакт с некоторыми веществами, темнеть. Потемнеть серебро может от воздействия серы, йода или даже от паров сваренного яйца. Ювелиры конечно вряд ли применяют яйцо, они пользуются оксидированием.

Для оксидирования берётся раствор сернистых соединений. Цвет чернения может варьироваться от тёмно серого, до почти чёрного и коричневого. Интенсивность цвета зависит от последующей обработки. После процесса чернения, изделие можно отполировать. Чернение не особо прочно держится на изделии и его можно отчистить. Поэтому, особенно эффектно обычно смотрятся изделия, на которых есть объёмный рисунок, ведь после полировки выпуклые места станут светлыми, а остальные останутся тёмными и получится контраст, красиво подчёркивающий узор.

               

Чернение недолговечно, если подвергать его чистке, особенно абразивами, но оно создаёт защитный слой оксида серебра на изделии, предохраняющий серебро от нежелательных воздействий и появления тёмных пятен. Изделия с чернением называют «состаренное серебро» и многие любят такой способ обработки за его оригинальность и относительно невысокую цену.

Польза знаний

Разбираться в способах художественной обработки серебра и не путать чернение и чернь — нужно и полезно в быту.

  • Во-первых, вы всегда сможете отличить одно от другого и не переплачивать лишнее за недолговечную вещь. Недобросовестные продавцы иногда пользуются нашим незнанием и выдают дешёвое чернение за более дорогостоящую чернь.

  • Во-вторых, вы будете знать, как правильно ухаживать за тем, или иным изделием, чтобы оно прослужило долго и не меняло внешний вид. Правила ухода для каждого вида обработки разные.

  • В-третьих, вы, обладая знаниями, можете проявить свою эрудированность в кругу друзей.

В нашем интернет-магазине, можно купить изделия с различным способом ювелирного декорирования. В описании к товару и у наших менеджеров, всегда можно получить достоверную информацию по товару.

Заказать звонок